Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Оверклокеры могут строить прогнозы. Номиналы пока не превышают отметки 2.9 ГГц.

реклама

Эта неделя была интересна тем, что на отчётной квартальной конференции представители AMD сочли возможным рассказать об архитектурных особенностях процессоров поколения K8L, которые дебютируют в серверном сегменте уже в середине этого года. Был проведён и ритуальный акт устрашения Intel в виде обещаний "40% преимущества по быстродействию в широком круге задач" при использовании серверных процессоров с четырьмя ядрами.

При этом внятных данных о характеристиках настольных процессоров с архитектурой K8L в последнее время не появлялось. Ситуацию решил исправить американский сайт DailyTech , оперирующий свежими выдержками из конфиденциальных документов AMD.

Итак, дебют архитектуры K8L в настольном сегменте начнётся в третьем квартале 2007 года с анонса четырёхъядерных процессоров Agena в исполнении Socket AM2+. Судя по всему, они дадут жизнь новому семейству Athlon 64 X4. Частоты четырёхъядерных процессоров будут понижены, как и обещали представители AMD, чтобы уложиться в заданный тепловой бюджет. Если ранее для дебютных частот Agena назывался диапазон 2.7-2.9 ГГц, то теперь он пересмотрен в сторону снижения до 2.4-2.6 ГГц. Уровень TDP при этом остаётся равным 125 Вт. Заметим, что это лишь дебютные частоты, и AMD сможет в будущем их повысить, не выходя за рамки теплового пакета. В конце концов, некоторый запас для роста частот и выпуска новых моделей нужно предусмотреть на старте.

реклама

О конфигурации кэша процессоров Agena нельзя сказать ничего нового: каждое из четырёх ядер будет иметь 512 Кб кэша второго уровня, а кэш третьего уровня объёмом 2 Мб будет общим для всех четырёх ядер. Напомним, что представители AMD на этой неделе намекали на возможность увеличения объёма кэш памяти третьего уровня процессоров поколения K8L, но мы не можем утверждать, что эта фраза относилась и к настольным процессорам.

Для платформы 4x4 будут выпущены четырёхъядерные процессоры Agena FX в исполнении Socket F+, которые смогут работать в существующих материнских платах с разъёмами Socket F.

Двухъядерные процессоры поколения K8L с кэшем третьего уровня выйдут в третьем квартале под кодовым обозначением Kuma. Они будут относиться к семейству Athlon 64 X2, иметь исполнение Socket AM2+, и существовать в трёх типовых энергетических классах с уровнем TDP 89 Вт, 65 Вт и 35 Вт. Заметим, что самые экономичные процессоры Kuma с уровнем TDP не более 35 Вт должны выйти несколько позднее более горячих "родственников", ориентировочно в четвёртом квартале нынешнего года.

Частотный диапазон 65 нм процессоров Kuma может порадовать сторонников AMD - они стартуют с отметок 2.0-2.9 ГГц. Это не выше, чем частоты современных 90 нм процессоров, но на фоне снижения частот для четырёхъядерных процессоров и эти числа звучат оптимистично. А вот конфигурация кэша у процессоров Kuma будет схожей с Agena: по 512 Кб кэша второго уровня на каждое из двух ядер плюс общий разделяемый кэш третьего уровня объёмом 2 Мб.

Выходящие в четвёртом квартале этого года двухъядерные процессоры Rana и вовсе будут иметь по 512 Кб кэша второго уровня на ядро, так как кэш третьего уровня для них не предусмотрен. Частоты процессоров Rana будут лежать в диапазоне 2.1-2.3 ГГц, разгоняться они наверняка будут гораздо выше, просто желание избежать внутренней конкуренции с Kuma заставляет AMD придерживать рост номинальных частот этих процессоров. Фактически, ориентир в виде 2.9 ГГц у этих процессоров уже есть :). Уровень TDP для Rana равен 65 Вт.

По странному совпадению, американские коллеги называют Rana преемниками бюджетных процессоров Sempron. Возможно, это лишь намёк на принадлежность к определённому ценовому диапазону, так как ранее считалось, что процессоры Sempron поколения K8L должны быть одноядерными и носить условное обозначение Spica. О них коллеги ничего не сообщают.

Как уже неоднократно сообщалось, процессоры в исполнении Socket AM2+ смогут работать в существующих материнских платах с разъёмом Socket AM2 после обновления BIOS. Придётся лишь расстаться с поддержкой HyperTransport 3.0, а функции типа поддержки DDR2-1066 и SSE4A будут сохранены.

Показать комментарии (103)

Сейчас обсуждают