Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Силуэт R600 вырисовывается всё более чётко.

реклама

Специализирующиеся на добыче подобного рода информации коллеги с сайта The Inquirer вчера поведали новые подробности об архитектуре видеочипа R600 и устройстве графических плат на его основе.

Начнём с особенностей архитектуры самого видеочипа R600. Внешняя шина памяти стала 512-битной, внутренняя кольцевая шина получила эффективную разрядность 1024 бита. Если учесть, что NVIDIA тоже отошла от традиционной 256-битной шины при создании видеокарт на базе чипа G80, подобный шаг ATI становится вполне предсказуемым.

Видеочип G80 имеет 6 блоков растеризации (ROP), каждый из которых обрабатывает по четыре пикселя за такт. В итоге имеем 24 пикселя за такт. Видеочип R600 будет иметь всего 16 блоков растеризации (ROP), однако в вычислениях с активным использованием сложных шейдеров новинка от AMD может превзойти конкурента. Коллеги утверждают, что 64 шейдерных блока чипа R600 будут иметь четырёхмерные векторные процессоры, в итоге эффективная производительность достигнет 256 инструкций за проход. Это в два раза больше, чем у G80 с его 128 потоковыми процессорами. Словом, у каждого из чипов будут свои слабые и сильные стороны. Нельзя исключать, что R600 раскроет весь свой потенциал преимущественно в играх под управлением DirectX 10.

реклама

Чип R600 будет работать в диапазоне частот от 700 до 800 МГц. Это в определённой мере позволит компенсировать меньшее количество некоторых функциональных блоков по сравнению с G80.

Вторая часть откровений коллег с сайта The Inquirer касается дизайна и характеристик видеокарт на базе чипа R600. Как мы уже сообщали, первоначальный дизайн был переработан, и длина печатной платы уменьшена. Британские коллеги утверждают, что новая ревизия плат на основе R600 не длиннее Radeon X1950 XT или GeForce 7900 GTX, однако кулер выставляется за пределы печатной платы. Этот кулер имеет медный радиатор с четырьмя тепловыми трубками, большой вентилятор, и весит прилично. Впрочем, о высоком тепловыделении чипа R600 это напрямую не говорит, так как кулер сделан с запасом на будущее. Предполагается, что аналогичный кулер сможет охлаждать видеокарты на базе чипов R680 и R700, тепловыделение которых может приблизиться к 250 Вт.

Видеокарты на базе чипа R600 будут существовать в нескольких вариантах: с памятью типа GDDR-4 и GDDR-3. Наиболее распространённой станет версия с 1 Гб памяти, однако в сегменте профессиональных решений FireGL появится и видеокарта с 2 Гб памяти. ATI вынуждена соответствовать веяниям времени - NVIDIA выпустит "профессиональную" версию G80 с 1.5 Гб памяти типа GDDR-3.

Печатная плата для видеокарт на чипе R600 будет иметь 12-слойный дизайн и достаточно плотную компоновку элементов, что вполне предсказуемо. Страшилки о высоком уровне энергопотребления удалось развеять - предполагается, что R600 будет не прожорливее G80. В крайнем случае, у ATI есть шанс вписаться в диапазон 200-220 Вт.

Кстати, видеокарты на базе чипа R600 будут изначально поддерживать функцию VIVO, реализуемую силами нового чипа Rage Theater 200. Неплохой бонус для покупателей таких видеокарт.

Естественно, технологию CrossFire видеокарты на основе R600 будут поддерживать при помощи встроенной в видеочип функциональности Compositing Engine, и обмениваться данными они смогут по гибким мостикам, как Radeon X1950 Pro и Radeon X1650 XT.

Оптимистичный прогноз по срокам анонса видеокарт на базе чипа R600 - 30 января 2007 года. Как известно, Microsoft наметила на этот день анонс операционной системы Windows Vista с поддержкой DirectX 10. Впрочем, ATI может анонсировать R600 и позднее, поскольку ажиотажного всплеска спроса на видеокарты с поддержкой нового API уже 31 января наблюдать не придётся.

Показать комментарии (117)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают