Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

О процессоре Athlon 64 X2 3800+ мы пытались узнать что-то новое почти каждый день предыдущего месяца, но его официальный анонс состоялся только сегодня. Собственно говоря, уникальность этой модели заключается преимущественно в низкой цене, хотя $354 сложно назвать ценой бюджетного процессора. Просто остальные модели семейства ещё дороже, даже с учётом сегодняшнего снижения цен. Поэтому словосочетания "бюджетный двухъядерный процессор" или "двухъядерный процессор начального уровня" применительно к Athlon 64 X2 3800+ мы будем использовать осторожно.

Если вам хотелось узнать о быстродействии этого процессора, его уровне энергопотребления и разгонном потенциале, то лучшим способом утолить информационную жажду будет знакомство с обзором этого процессора, который на этот раз Gavric разместил на нашем сайте. Как говорится, основные данные об этом процессоре можно узнать, "не отходя от кассы" :).

Вашему покорному слуге лишь остаётся в очередной раз взять на себя функцию "информационного санитара леса", и обобщить информацию, опубликованную в других обзорах Athlon 64 X2 3800+.

реклама

Прежде всего, хотелось бы реабилитировать Athlon 64 X2 3800+ в плане поддержки Cool'n'Quiet. Как уже сообщил мой коллега, данная модель поддерживает эту технологию, в режиме "холостого хода" снижая частоту обоих ядер до 1.0 ГГц, а напряжение - до 1.1 В. Под нагрузкой частота равна 2.0 ГГц, а напряжение - 1.35 В. Заметим, что прочие модели Athlon 64 X2 и Athlon 64 степпингов серии E имеют множественное напряжение питания ядра, отображаемое диапазоном 1.35-1.4 В. Судя по всему, младший из процессоров Athlon 64 X2 от такой системы отрёкся.

Напомним, что некоторые ранние эксперименты с процессором Athlon 64 X2 3800+ заставили нас предположить, что эта модель не поддерживает технологию Cool'n'Quiet. На самом деле поддержка этой технологии была "заморожена" во всех процессорах семейства Athlon 64 X2, и включить её можно только обновлением BIOS. При этом для каждой модели Athlon 64 X2 включение поддержки Cool'n'Quiet может предусматриваться в отдельном обновлении BIOS. Например, американские коллеги с сайта Tech Report смогли научить материнскую плату Asus A8N-SLI Deluxe поддерживать Cool'n'Quiet для Athlon 64 X2 3800+, однако для процессора Athlon 64 X2 4800+ эта технология по-прежнему не работала. Разумеется, ещё одним фактором обеспечения работоспособности технологии Cool'n'Quiet является использование специального драйвера процессора с сайта AMD, а также включение соответствующего режима управления питанием в свойствах компьютера.

Ещё одной приятной характеристикой Athlon 64 X2 3800+ можно назвать уровень TDP - он не превышает 89 Вт. Это гарантирует процессору совместимость со всеми материнскими платами класса Socket 939 при условии поддержки двухъядерных процессоров со стороны чипсета. Впрочем, уже Athlon 64 X2 4200+ мог похвастаться уровнем TDP не более 89 Вт.

Важно другое: реальный уровень энергопотребления Athlon 64 X2 3800+ лишь слегка превышает показатели Athlon 64 3800+, а по сравнению с тем же Pentium D 820 он вообще ниже в два раза, не говоря уже о ценовом конкуренте Pentium D 830. Температура Athlon 64 X2 3800+ в номинальном режиме под нагрузкой едва приближалась к 40 градусам Цельсия, а после разгона до 2.5 ГГц не превышала 50 градусов Цельсия! Прошу заметить, что некоторые обозреватели заявляли о ещё более низких температурах. Процессорам Smithfield такое и не снилось...

Что характерно, большинство обозревателей в качестве прямого конкурента Athlon 64 X2 3800+ называло Pentium D 830 (3.0 ГГц), хотя младшим в семействе двухъядерных процессоров Intel является Pentium D 820 (2.8 ГГц). Стоит сравнить цены, чтобы понять, по какому критерию проводилось такое сопоставление - Athlon 64 X2 3800+ и Pentium D 830 ложатся примерно в один ценовой диапазон. Кстати, такая привязка в какой-то мере даже пошла на пользу Intel - процессор Pentium D 830 во многих случаях проигрывал Athlon 64 X2 3800+, так что Pentium D 820 смотрелся бы ещё менее выигрышно.

Теперь перейдём к такой животрепещущей теме, как разгон процессора Athlon 64 X2 3800+. Попытки моего коллеги разогнать этот процессор ограничились достижением частоты 2.4 ГГц. Напряжение на ядре пришлось поднять до 1.45 В. Не надо думать, что Gavric в одночасье растерял все свои оверклокерские таланты, либо что ему достался "заколдованный" процессор. В действительности многие из обозревателей столкнулись с проблемой разгона этого процессора свыше частот 2.4-2.5 ГГц. Во всех случаях приходилось не только увеличивать частоту тактового генератора до 240-250 МГц, но и использовать делители частоты памяти для режима DDR 333, а множитель шины HyperTransport понижать до 3x. Про повышение напряжения на ядре я уже не говорю - этот тревожный симптом проявился почти во всех экспериментах.

Более того, некоторые из наших зарубежных коллег вообще не смогли разогнать процессор за предел 2.2 ГГц, что составляет не более 10% прироста частоты. Некоторые версии BIOS материнских плат вызывали проблемы с идентификацией процессора при попытке понизить множитель в ходе разгона. Часть проблем мы можем списать на сырость отдельных версий BIOS и низкий разгонный потенциал ранних образцов Athlon 64 X2 3800+, однако паниковать не стоит.

Нашлись в этом стаде паршивых овец и два бодреньких ягнёнка :). В частности, коллегам с сайта Legit Reviews удалось разогнать процессор до частоты 2.7 ГГц. Правда, они использовали систему водяного охлаждения, но температурный режим не был помехой для разгона. Второй случай удачного разгона Athlon 64 X2 3800+ был зафиксирован на сайте AMD Zone: американским коллегам удалось разогнать новинку до 2.69 ГГц при использовании штатного воздушного кулера. Напряжение на ядре при этом пришлось поднять до 1.5 В, однако коллеги рассчитывают покорить и 3.0 ГГц рубеж при помощи более мощной системы охлаждения. Эти два примера доказывают, что процессоры Athlon 64 X2 могут разгоняться не хуже своих одноядерных собратьев. Могут, но не должны - об этом нужно помнить :).

Заметим, что все испытанные нашими коллегами экземпляры Athlon 64 X2 3800+ были основаны на степпинге E4 ядра Manchester. Поскольку некоторые магазины предлагают купить версию Athlon 64 X2 3800+ на степпинге E6 ядра Toledo с частично отключенным кэшем, да и прочие процессоры с формулой кэша 2 х 512 Кб демонстрируют подобную двойственность степпингов, вероятность появления процессоров с маркировкой ADA3800DAA5CD исключать нельзя. Мы не берёмся строить прогнозы относительно их разгонного потенциала, так как среди экземпляров на базе "полу-Toledo" могут быть как хорошо разгоняющиеся кристаллы с бракованным кэшем, так и плохо разгоняющиеся кристаллы с дефектным кэшем. Время покажет, насколько успешно будут разгоняться серийные процессоры Athlon 64 X2 3800+.

Сейчас обсуждают